Politique de confidentialité

La collecte et le traitement des Données Personnelles, effectués lorsque vous utilisez notre site internet, sont réalisés conformément à la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite Informatique et Liberté. Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant, à tout moment. Pour exercer ce droit, il vous suffit d’adresser votre demande par courrier postal à l’Office de Tourisme Gévaudan Destination :

Office de Tourisme Gévaudan Destination
Place du Soubeyran – 48100 MARVEJOLS
France

L’adresse de notre site Web est : https://www.gevaudan-authentique.com.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Si vous déposez un message sur notre site à l’aide d’un formulaire de contact, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre message plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

A chaque fois que vous interagissez avec nous sur notre Site, nous pouvons recueillir des Données Personnelles et d’autres informations vous concernant :

  • Données Personnelles que vous fournissez à la suite de votre enregistrement ou de votre accès aux Services d’Office de Tourisme Gévaudan Destination : nous collectons des Données Personnelles quand vous réalisez une demande de contact, vous vous inscrivez à notre lettre d’information. Nous ne recueillons aucun renseignement lié à votre carte de crédit ni aucun autre renseignement financier.
  • Données Personnelles que vous fournissez par le biais d’autres utilisations des Services : nous collectons des Données Personnelles lorsque vous accédez à notre site internet et que vous décidez de fournir des Données Personnelles par l’intermédiaire du Site. Par exemple, nous collectons des Données Personnelles lorsque vous répondez à un sondage, vous inscrivez pour bénéficier d’une offre promotionnelle ou spéciale, nous envoyez un message e-mail, participez à un forum ou à une communauté en ligne, personnalisez les Services.

En nous fournissant volontairement des Données Personnelles, vous consentez à ce que nous en fassions usage conformément aux termes de la présente Politique de Confidentialité. Si vous fournissez des Données Personnelles par le biais des Services, vous reconnaissez et acceptez que ces Données Personnelles puissent être transférées depuis la position où vous vous trouvez vers les bureaux et les serveurs de l’Office de Tourisme Gévaudan Destination et toutes autres tierces parties autorisées précitées, situées dans l’Union européenne.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Cookies

Les cookies sont des petits fichiers stockés sur votre support de données qui stockent, par le biais de votre navigateur, certains paramètres et données servant à l’échange avec notre système. Ce stockage nous aide à vous présenter nos sites et nos offres de manière adéquate et vous facilite l’utilisation dans la mesure où, par exemple, certaines saisies sont enregistrées de telle manière que vous n’ayez plus à les renouveler en permanence.

Vous souhaitez supprimer un ou plusieurs Cookies ? Il peut être utile de supprimer les Cookies dans les cas suivants :

  • vous ne souhaitez pas qu’une autre personne ayant accès à votre ordinateur puisse se connecter à un site dont vous êtes membre sans votre autorisation
  • vous ne souhaitez pas divulguer d’informations personnelles (telles que le nom des sites que vous visitez) aux autres sites que vous visitez

Avec Safari (sous Mac)

  • Cliquer sur Safari dans la barre de menu
  • Aller dans Préférences
  • Aller dans l’onglet Sécurité
  • Cliquer sur Afficher les cookies
  • Cliquer sur Tout effacer, puis confirmer (si besoin, annuler)
  • Sinon, sélectionner les Cookies voulus et cliquer sur Effacer (pas de confirmation de suppression dans ce cas)

Avec Firefox (sous Mac)

  • Cliquer sur Firefox dans la barre de menu
  • Aller dans Préférences
  • Aller dans l’onglet Vie privée
  • Cliquer sur le lien supprimer les cookies spécifiques (ou sur Afficher les cookies)
  • Cliquer sur Supprimer tous les cookies
  • Sinon, sélectionner le site Internet voulu et cliquer sur Supprimer le cookie (ou les cookies)

N.B. : dans les 2 cas, il n’y a pas de confirmation de suppression

Avec Firefox (sous Windows)

  • Cliquer sur Outils dans la barre de menu
  • Aller tout en bas dans Options…
  • Dans l’onglet Vie privée, cliquer sur le bouton Afficher les cookies…
  • Choisir entre Supprimer les cookies et Supprimer tous les cookies

Avec Google Chrome (sous Windows)

  • Cliquer sur les trois barres horizontales « menu » (en haut à droite de votre navigateur)
  • Aller dans « Outils »
  • Cliquer sur « Effacer les données de navigation »
  • Cocher tout ce que vous voulez supprimer, dont les cookies

Sous Windows en général

Il existe aussi des logiciels gratuits (ou non, mais on ne parle ici que des gratuits) pour faire cette opération de façon assez simple et presque automatique. « CCleaner » en est un (entre autres) : il permet de supprimer tout ou partie des Cookies (afin, par exemple, de conserver ceux que l’on juge utiles car ils permettent de ne pas rentrer à chaque fois ses identifiants lors de la connexion sur un forum dont on est certain de l’innocuité).

L’analyse des statistiques

Dans le but d’améliorer et d’optimiser en permanence notre offre, nous utilisons ce que l’on appelle les technologies de suivi. Pour ce faire, nous utilisons les prestations de service de Google Analytics. Google Analytics est un service de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », donc des fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser votre utilisation de notre offre par Google. Les informations collectées par le cookie sur l’utilisation de notre site Web (y compris votre adresse IP) sont, en règle générale, transférées à un serveur de Google aux USA pour y être stockées. Vous trouverez des informations complémentaires sur Google Analytics et sur la protection des données sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr